Поднимись, поднимись, Ну, иди, не стой на месте! Это жизнь, это жизнь, Иногда она без песен. На чужом плече не висни, Наклонись вперед - и сам. Это ветер, ветер жизни, Но не кланяйся ветрам... А. Дольский |
Из энциклопедии:
ЭЛЬБОР ЭЛЬБРУС - высочайший массив Б. Кавказа. Двувершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины 5642 м, восточной - 5621 м.Ледники (общая площадь 134,5 км?); наиболее известные - Б. и М. Азау и Терскол. Приэльбрусье - один из крупных центров альпинизма и горнолыжного спорта России. Основной состав пород - гнейсы, граниты, туфы и диабазы вулканического происхождения. Эльбрус расположен на Боковом хребте и с главным Кавказским хребтом соединяется хребтом Хотютау.
Кавказ
Наверное, у каждого название этой горной страны
вызывает свои, личные, вмещающие жизненный опыт
ассоциации. Для кого-то это курорты с
минеральной водой и неспешные прогулки в
окрестностях Пятигорска и Минеральных вод, для
иных - клубок неразрешимых межнациональных
проблем. А есть люди, для которых Кавказ - это
замечательное, гостеприимное место, где можно
проверить себя на твердость и порядочность, на
доброту и силу духа.Именно потому, что только
сильные люди добры. Или наоборот: добрые - сильны?
Кто знает, что первично?..
В течение
многих лет я каждый год приезжаю на Кавказ - и
всякий раз уезжаю с чувством. что далеко не
полностью раскрылся передо мной этот
удивительный край. С каждым перевалом, с каждой
новой встречей я убеждаюсь в неисчерпаемости его
богатств. Многие километры маршрутов: прекрасные
долины, ущелья и перевалы, водопады и озера,
общение с десятками людей, от пастухов на горных
пастбищах до случайных попутчиков, - все это
постепенно приводит меня к пониманию этого края,
к восхождению духом к его сути. Вершиной же этого
восхождения для меня должен был стать подъем на
самую высокую точку Кавказа и всей Европы -
Эльбрус. Двухвершинный красавец Эльбрус,
воспетый в стихах и легендах, загадочный и
непредсказуемый...
Много
экспедиций и альпинистов поднималось на него, и у
каждого свой Эльбрус, свое первое восхождение. И
то, что почти каждый год Эльбрус собирает свою
трагическую жатву, заставляет очень серьезно
относит ься к Горе (здесь прекрасно понимают, о
чем идет речь, когда говорят «Гора», именно с
большой буквы), считаться с ней, готовиться и
рассчитывать свои силы.
Люди
ходили, ходят и будут ходить в Гору, и каждый
ставит перед собой свою цель. Я же понял однажды,
что в суете мелькающих будней теряю ощущение
ценности жизни, незаменимости друзей,
уникальности каждого прожитого дня, каждой новой
встречи, каждой улыбки. За этим осознанием, за
новой точкой отсчета я и приехал в начале июля к
подножию Горы.
Я в
поселке Азау - мекке горнолыжников, альпинистов и
сноубордистов. Сюда стремятся все. кто ценит
свободу - свободу дышать этим морозным снежным
воздухом, витиевато переплетающимся с пряным
запахом цветущей Баксан-ской долины, свободу
движения и полета, свободу общения и мысли.
Впереди - восхождение.
День четвертый, акклиматизация
Просыпаюсь. Легко от того, что день уже
распланирован, как вчера, как завтра, надо только
его прожить-пройти, потому что день - это шаг, шаг
к намеченной цели. Умыться и поесть, затем
подъем до станции Гара-Баши (3700 м), и... вот она, моя
Гора!
На
ногах - кошки, в руках - ледоруб, за плечами -
сноуборд, и я пошел...
Монотонный звук кошек, взрезающих смерзшийся за
ночь снег, сразу успокаивает, движение почти
механическое, не мешающее думать, вспоминать.
Шаг - вдох - выдох.
Проплывают образы друзей. Я помню о вас, ребята,
я помню, как замерзали мы на зимнем восхождении в
Сихотэ-Алине, как тонули в 9-балльный шторм в
Охотском море, как проходили заснеженные
перевалы Северо-Байкальского хребта, спасая
людей от непогоды. Я помню всех, с кем делил
последний глоток, последний хлеб, последние силы.
Шаг - вдох - выдох.
Остановиться, подышать... Пот. смешиваясь с
кремом от загара, попадает в глаза, вызывая
резкую боль. Умыться снегом... Взгляд... Как же
прекрасна Гора, белоснежная на фоне темно-синего
неба! Шаг - вдох - выдох.
Высота 4000 метров. «Приют 11». Культовое место
российских альпинистов, с 1939 года служившее
стартово й площадкой для многих поколений
восходителей, пока в 1998 году трагическая
случайность не прекратила его существование. Об
этом напоминает обгоревший остов того, старого
приюта. К счастью, рядом создается новый приют,
пока еще малоустроенный - но как ценно то. что на
этой высоте есть место, где не откажут в помощи,
напоят горячим чаем, где можно укрыться в
непогоду. Шаг - вдох - выдох.
Чаще
стали остановки, разреженный воздух и крутизна
склона не позволяют сохранять прежний ритм, еще
десять шагов - и подышать. Еще двадцать - и снова.
Высота 4500
м. Скалы Пастухова, мой сегодняшний предел.
Отдышаться, глоток горячего чая из термоса.
Далеко внизу облака, темно-синее небо над
головой - нет. оно вокруг меня, со мной, оно летит
вместе со мной и облаками.
Прилив сил переполняет меня, я буквально
впрыгиваю в сноуборд и... в полет!
День седьмой, восхождение.
Вчера, после
очередного тренировочного дня, я спустился лишь
до «Приюта 11», маленького островка жизни среди
ледяной пустыни.
Ночь перед
восхождением я провел здесь, но прежде чем лечь
спать, долго любовался закатом. Передо мной
разыгралось целое драматическое представление,
где каждый миг не был похож на предыдущий, где,
согласно своей роли, солнце постепенно сдавало
свои позиции, а длинные, зубастые темно-синие
тени завоевывали склон, а казалось - весь мир.
Далеко внизу
перламутровая ватная поверхность облаков
переливалась всеми оттенками от розового до
фиолетового. Облака жили, перемещались,
смешивались и вздыбливались, словно жемчужные
льдины во время ледохода на бурной реке. Только
вершины Донгуза, Ушбы и Чегета, как незыблемые
основы жизни, оставались неподвижными, давая
надежду, что не весь мир сошел с ума. Горизонт
словно вставал на дыбы, захватывая темным
фронтом все небо. И за всей этой суетой вместе со
мной, как седой патриарх, наблюдал Эльбрус.
3.00 Подъем.
Короткий завтрак, быстрые сборы. Чувствую
легкое возбуждение, как перед первым свиданием.
Впрочем, почему «как»? Я и в самом деле иду на
свидание, свидание со своей Горой. Я готов.
Выход. Еле брезжит рассвет. Шаг - вдох - выдох. Как
вчера... Идется легко, только ветер: еще не
сильный, но какой-то другой, колючий, не такой,
как был раньше - ровный, приносивший желанную,
освежающую прохладу.
7.00 Выше скал
Пастухова. Спрессованный снег больше
напоминает лед, ветер усиливается, это теперь
уже точно, хотя я себя и уговариваю, что это
только кажется. Сноуборд за спиной отчаянно
парусит, с каждым порывом ветра норовя бросить на
склон. Шаг - упор ледорубом, шаг - упор ледорубом.
Остановился подышать.
Обманываю себя, что еще
немножко - и можно вниз. Небо потеряло свою
бездонную глубину и стало похоже на выцветшую
синюю тряпку.
В рвущемся потоке
воздуха появились сначала отдельные, а потом
роем крупинки то ли снега, то ли льда, они больно
секут и без того болезненную обожженную кожу. На
траверсе под восточной вершиной со всей
очевидностью понимаю степень опасности срыва:
крутое наклонное обледеневшее поле кончается
скалами и обрывом в ледник Азау, Не успеешь сразу
зафиксироваться - и... фьить - короткое скольжение
кончается восхитительным полетом.
10.00 Вот уже седло...
Высота около 5400 метров. Я на седле... или в седле...
Какая-то чушь лезет в голову, совсем не подходит
к торжественности момента... Двигаюсь по
седловине между вершинами.
Ну, подышали, еще сто
шагов... и снова постоять. Еще сто - за маму, еще сто
- за папу, еще сто - за,., нет, за нее - двести!
Невозможно надышаться...
Ветер, кажется, еще усиливается, и исчезает
видимость... нет, ноги видно... меня - нет.
Жесткая крупа в лицо, дерет, показывая, что мне
здесь не место. Что-то неласково мое первое
свидание. Короткая остановка, и только сняв
рюкзак с закрепленным сноубордом, понимаю,
насколько доска затрудняет движение.
Решаю оставить
доску на седловине и подняться налегке, иначе
вообще придется отказаться от восхождения. Ловлю
себя на мысли, что приятно, когда время от
времени попискивает рация в кармане - это
доносятся обрывки переговоров работников
канатной дороги внизу. Есть жизнь на земле, это
хорошо. Шаг - упор - вдох - выдох.
Почему-то очень хочется встать на четвереньки.
Мыслей уже нет... Тупо, почти на автомате
передвигаю ногами. Видимость - метров десять.
13.00 : Внезапно
склон исчезает, становится почти ровно,
непонятно, куда идти, - и я понимаю, что в любую
сторону - вниз! Надо найти тур - пирамидку из
камней, которая условно обозначает самую
высокую точку этой гладкой вершины. 5642 метра...
Искать тур нет сил... Боюсь заблудиться и
потерять свои следы - мой единственный ориентир, -
тем более, что при таком ветре и крупе это дело
совсем короткого времени. Замерзшими пальцами
делаю несколько совсем уж бесполезных снимков -
и вниз. Эмоций никаких, легко только от того, что
все уже кончилось.
Что здесь? НИЧЕГО!
Здесь ничего нет, все внизу; понимаю, что именно
внизу - жизнь, любовь, друзья,.. Тогда зачем шел?
Наверное, чтобы понять, что это - там,.. Мелькает
мысль о том, что в Европе я сейчас ближе всех к
Богу. Может, попросить о чем-нибудь? Но нет
желаний, достойных этого...
Спуск Вниз,
вниз... Но не спеши, ты должен донести свое
понимание до подножия. На седле припрятан твой
сноуборд, он как верная лошадь дожидается тебя...
Вот и он. Не
гнутся окоченевшие пальцы, с трудом отстегиваю
кошки... Надо еще открыть рюкзак... Мелькает
малодушная мысль: да бросить их здесь! - но нет.
все-таки открываю.
Попутный ветер
отнюдь не помогает, разгоняться нельзя, жесткая
льдистая рифленая поверхность - когда я шел здесь
пешком, этого не замечал - не позволяет надежно
фиксироваться на канте сноуборда.
Спускаться приходится
медленно и осторожно - а ветер предательски
подгоняет, советуя: «Давай! Давай! Разгонимся! С
ветерком!»,
...Пастухова, Приют...
Гара-Баши... Люди воспринимаются по-другому,
милые, прекрасные, добрые...
Я снова в вашем мире, я
люблю всех... всех... Вот только... только посплю...
совсем немного...
Мелькают за окном
машины изумрудные лапы сосен, нежная зелень
берез.
За совсем прозрачным
лесом - массивные тела гор, чьи белоснежные
сахарные вершины все возвращают и возвращают
меня к недавним событиям.
Позади уже Азау, Терскол,
Баксан. Острее и четче воспринимаются цвета,
звуки, запахи.. Чувствую приятную усталость и
какую-то просветленность . И понимаю, что
непременно вернусь сюда.
Я обязательно приду на второе свидание, моя Гора!