Непал, Гималаи, 2004
За время поездки я успел сходить в базовому лагерю Эвереста, подняться на Кала-Патар, съездить в Читван - королевский заповедник, посетить старую столицу Непала - Патан, осмотреть символические места Катманду, поучаствовать в коммунистических демонстрациях, бежать от полиции и побывать на выезде королевского экипажа.... в общем, не скучно было, совсем... кроме того, а может и главное - у меня появилось много новых друзей... :)
Путешествие в мечту.
Гималаи… Кхумбу.. Дьянгбоче… Периче… Нямче Базар… загадочные слова из далекой юности, они обозначали загадочный мир фантастических снежных вершин, мудрых монахов и мужественных людей… они манили и обещали понимание какого то высшего смысла жизни, недоступного в нашем, окружающем мире…. Помню, как когда то давно, прослеживая по карте тропу, я мысленно проходил этот маршрут, как следил за успехом наших альпинистов в 82-м, как жадно вчитывался в строки отчетов о восхождениях, как переживал трагедию 96-го вместе с Букреевым….
И вот я здесь… Но, по порядку…
Аэропорт Катманду, минимум формальностей, уставший и понимающий взгляд офицера...сколько нас, странников, прошло перед его глазами... тысячи? миллионы?.. Интересно, о чем он думает? Зачем мы едем?... а в самом деле, зачем? Что отрывает нас от множества важных дел, от близких и родных, и манит, манит на край земли... Что? Детская мечта? Красоты земные? Неистребимая вера, что там, за горизантом (перевалом, лесом, морем.....) есть сказочная страна, где все счастливы и нет горя и боли, где люди правдивы, а отношения просты... где путнику дадут приют, где всегда выслушают, а, главное - поймут... и вот, опять горят глаза, руки тянутся к рюкзаку... и дальше, дальше, дальше... И, наверное, проще скитаться по всему миру, искать его, чем создать такой мир вокруг себя....
Отвлекся... и так: такси, гостиница "Tibet Holiday Inn" , вежливый администратор... номер, душ.. и я, т.е. мы - на улицах Катманду... Сразу должен оговориться, я прилетел в компании людей, собравшихся вокруг энтузиаста-путешественника Славы Котенкова, людей увлеченных путешествиями вообще, и Непалом - в частности.. Но путь их пролегал вогруг замечательного массива Аннапурны, я же не мог представить свое первое посещение Гималаев иначе, как представиться Эвересту, Хозяину, Горе.
Катманду... Перекресток тысячи дорог... Ворота на крышу мира... множество эпитетов можно применить к городу и все равно полностью не опишут его... это... неописуемо... это смешение веков, людей, культур и религий.. в этом огромном вареве все удивительным образом сочетается дополняя, и, что странно, не отрицая друг друга... современные дома и широкие проспекты и средневековыми кривые улочки, забитые людьми, мотоциклами, рикшами. Здесь же люди готовят еду, торгуют, молятся, спят, стирают, моются, общаются... шум, гам, запах, суета, грязь... Буддисты, мусульмане, индуисты, христиане, коммунисты... и еще множество, Бог знает кого...
Первое впечатление - город ошеломляет, и ты бежишь по нему, и взгяд находит все больше и больше невероятных впечатлений и экзотики... Индусы, играющие с кобрами и рикши, красочные нищие и щеголеватый регулировщик, королевская карета и безумно разукрашенные грузовики с рюшечками и оборочками... сознание не может всего вместить.. но... и не надо бежать... остановитесь и подождите, а лучше - сядьте... и почувствуете, как город становится... понятным... не суетитесь... а просто смотрите и чувствуйте... и город станет своим, а вы - частью его...
Огромное спасибо Екатерине из туристического агенства Royal Mt. Trekking, с ее помощью мы бронировали и подтверждали билеты, организовывали экскурсии
Первое сильное впечатление...
... итак, мы на улицах Катманду. Короткая поездка на minibus , и ... Пашупатинатх (Pashupatinath) Храмовый комплекс встретил плащадью, залитой свежей кровью, которая весело сверкала рубином на ярком солнце, слегка приглушенном дымом сгоревшей человеческой плоти... играет музыка... народ внимает.. пахнет шашлыком... крыша съезжает... занавес.
Из Энциклопедии: Храмовый комплекс Пашупатинатх - священное место для всех индусов, поклоняющихся Шиве. Расположен на берегу священной реки Багмати. Согласно индуистской традиции, после смерти тело кремируется, и Пашупатинатх является одним из тех мест, где совершается этот обряд. Здесь всегда многолюдно,здесь собирается паломники со всего Непала и Индии, особенно в дни религиозных праздников. В храм пускают только индусов. Считается очень почетным умереть на ступенях храма.
... хорошо заметны те, кто первый раз - выпученные глаза и судорожные глотания - люди справляются с подступающей тошнотой... кто как может... остальные - или полны деловой суетой - похороны дело не шуточное, или вообще отключились из этого мира, взгляд пространный и направлен скорее вовнутрь.. наиболее "адекватны" только обезьяны, уж они то точно знают, одним взглядом определяя, что можно с вас поиметь.. и еще, пожалуй, "коммерческие" йоги - красочно одетые люди, за небольшую плату... или без нее... фотографируются с туристами..
Для человека, впервые столкнувшегося с индуизмом, это конечно, шок. Но давайте посмотрим свежим взглядом на христианство... в храме висит окровавренный труп избитого человека, а верующие с благоговением вкушают его кровь и плоть.. пусть символически...но... а еще, расчленив на множество частей, целуют эти кусочки засохшей плоти и одеяний, ходят с ними по улицам, воспевая ... понять это не подготовленному человеку - не просто и поначалу, вероятно, так же шокирует...
Ступы Боудданатх и Своямбуднатх.
Из Энциклопедии: Боудданатх - одна из самых
больших буддийских ступ в мире, считается
основным центром тибетского буддизма в Непале.
Как у всякой ступы, ее основание в форме мандалы
(плоское симметричное изображение трехмерного
мира Будды, используемое для медитации)
символизирует землю, полусферический свод - воду,
шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване -
свободе от желаний, привязанностей, страхов, и
таким образом - от страданий; окончательное
избавление от бесконечного круга перерождений и
существований - огонь, зонтик - воздух, а
венчающий всё бельведер - небо. Ступа окружена
оградой, на которой по всей окружности
расположены молитвенные барабаны.
Буддизм не
сравнимо веселее, здесь нет гнетущей суровости и
эмоцианальной жесткости... монахи улыбчивы и
милы, чистенькие такие, легко общаются... и даже
как то .. не привычно легкомысленны для
служителей... особенно после наших,
доморощенных, православных священников, с их
суровыми осуждающими лицами. Буддизм не
угрожает карами и не мстит за поступки... он
предлагает ПУТЬ.. а уж идти по нему или нет - твой
выбор.. лишь глаза Будда со ступ молчаливо
наблюдают за тобой, ожидая решения.. а пока можно
повесить веселенький флажок с благодарностью за
предложение, еще более усиливая впечатление
праздника. Миллионы этих флажков трепыхаются
на ветру по всей стране, тысячи барабанов
крутятся под действием человеческих рук или
течения воды... Привет, Будда, мы помним о тебе, о
благославенный алмаз в священном цветке лотоса,
...ум мани падме ху..
Катманду с высоты птичьего полета.. | .а это Патан, древняя столица Непала, дворцовая площадь | Буднатх, и обезьянки-буддистки.. | Своямбуднатх. |
на что сморишь, Будда... ? Давай закроем глаза и помечтаем... | .Щеголь... | О чем беседуют эти два монаха, среди суеты неспешно прогуливающихся около ступы... о вечном? | Королевский выезд... |
Рикша... | .жизнь...... | ..... большого города.. |
Второе сильное впечатление...
Четыре утра, еле брезжит рассвет, кстати, потрясающий в Катманду... все залито розовым светом, прохладно и чисто, трогательно стоят осиротевшие коляски рикш... В 6:30 - самолет в Луклу, ворота к Эвересту, и мне некогда любоваться восходом... вперед, вперед... сердце стучит... настроение возбужденное... как... как перед брачной ночью... и вот такси, аэропорт, сонные служащие, мимолетная регистрация и мы - в самолете.. Мы - это десяток таких же людей, со всего мира, которые почему то не могут жить без Эвереста. Самолет - это такое сооружение из металла и пропеллеров и колесиков, размером с маршрутное такси... Сидим, я - на втором ряду.. Ждем. Прибегает два пацана, на ходу шурша шоколадкой, плюхнулись на первый ряд, на сидением водителя, простите, пилота. Пощелкали тумблерами, повернули ключ и мотор завелся ... я не поверил своим глазам... это - пилоты? такое ощущение, будто в колхозе два кекса решили на мопеде покататься... рулят себе.. смеются, шоколадку жуют... Боже... может мы по дороге поедем, чо взлетать то... Пока я справлялся со своими ощущениями, глянул вперед (!), в лобовое стекло - а мы уже летим... Выходить поздно... Дальше - больше.. полет между горных вершин напоминает летный симулятор: пилоты - весело закладывают вираж, вы - хмуро накладываете в штаны, а внизу уже виднеется как бы взлетная полоса - огрызок асфальта размером с футбольное поле, между ущельем и скалой, с наклоном как на нормальном горнолыжном склоне... А пилоты - улыбаются, понятно, им то что, чем чаще реинкарнируют, тем ближе к счастью... а мои земные дела пока не закончены... Здравсткуй, Лукла!
Лукла - небольшой городок, сразу напомнивший Дикий Запад. Одна кривая мощеная улочка, дома-таверны, группы шерпов, провожающих каждого напряженным взглядом, полным ожидания... достаточно только призывно мигнуть - и толпа наперегонки бросается к тебе, предлагая свои услуги носильщика, портера ( англ. - porter) по местному. От Луклы начинается Тропа, Великая Дорога к Эвересту. К Джомолунгме. К Сагарматхе. За тропой ухаживают, ее берегут как единственную артерию, питающую весь регион. Описать ощущения спустя почти месяц - трудно... сначала - благоговение, до меня по ней прошли тысячи альпинистов, дорога пропитана их духом и энергией, как любая старая вещь, побывавшая в тысячах рук, она впитывает частички души и тепла... Не потому ли так приятно прикасаться к очень старым вещам..? Потом, по мере нарастания усталости и высоты, начинаю бороться с тропой, каждый шаг требует усилия и преодоления притиводействия собственного организма, стремящегося лечь и прикинуться камнем..... Ее позднее, на второй-третий день, организм втягивается в режим, он уже понимает, что я не отстану и заставлю его двигаться к намеченной цели, начинаешь замечать потрясающую природу вокруг, пейзажи завораживают... И, наконец, замыкая круг, воспринимаешь все сразу, и дух, и вид, и.., и.., и наступает эйфория от осознания - я на Тропе к Эвересту .. Потрясающее чувство.. Намастэ!
Я намеренно не рассказываю хронику похода - таких описаний множество в сети, я передаю собственные ощущения и мысли. Что поразило? Поразило удивительное ЕДИНОВЕРИЕ на тропе. Из какой бы ты ни был страны, не важен возвраст и пол - вступая на Тропу ты попадаешь в удивительное братство единоверцев, людей устремненных к единой цели, контакт и знакомство легки, общение - приятно... "Намасте", "Hi", "Привет", "Good luck", "Удачи" , "Канитева" - сопровождают постоянно, благожелательностью пропитана атмосфера, создавая ощущение уюта и дома на тропе и в многочисленных лоджиях. Поражает трудолюбие и выносливость непальцев - вообще и шерпов в часности. Они, при субтильной конструкции, переносят грузы непостижимые для европейца, строят дома и дороги, вручную обрабатывая дикий камень, при этом оставаясь какими то по детски незащищенными и наивными. Удивляет их спокойствие и не поропливость, все действия преисполнены какого то глубокого смысла... не надо спешить жизнь слишком коротка, что бы бегом пробежать ее, не прочувствовав, не поняв, не увидев... не долюбив, не дострадав... учит, учит же нас дзен-будиизм, что жизнь есть путь, а ты - путник, и цель твоя - проити этот путь достойно, соединяя свой короткий путь с миллионами таких же путей в единое движение человечества... вот на таких высоких мыслях и прошло мое восхождение тела - к Эвересту, а духа - к совершенству..
Так получилось, что энергичная и правильная подготовка к треку еще до поездки, плюс акклиматизация на Кавказе (см. Домбай 2004) позволили его завершить на день раньше, таким образом появилась возможность съездить на самый юг страны, в Королевский Национальный заповедник Читван (Royal )
Из Энциклопедии: Читван
- место королевской охоты до 1973 года, когда был
основан парк. До этого это было популярнейшее
место отдыха аристоркатии, например, в 1911 году
король Георг V и его сын за время 11 дневной охоты
они убили 39 тигров и 18 носорогов.
Третье сильное впечатление...
Но сначала надо добраться до парка из Катманду, а для этого есть несколько путей... я выбрал, как мне казалось самый интересный - на автобусе через всю страну, это где то 6-7 часов, удобно устроился у окна, запасшись чем похрустеть в дороге. :) Надо сказать вначале, что дорога из Катманду до Читвана большей своей частью проходит по серпантину вдоль долины красивой реки Трисули, и только последний час-два - по низине, заросшей джунглями. Первый час пути прошел увлекательно, за окном сменялись интересные виды, географические и этнографические, дорога широкая и ухоженныя... но вот, очередной поворот серпантина, асфальт исчезает .. ( не помню.. проглотил, что жевал. или...) дорога исчезла... т.е. не совсем, а сузилась до половины проезжей полосы, но водителя это не смутило и он бессташно повел автобус, полный людей, к обрыву.. Когда вы сидите у окна в автобусе и видите с одной стороны только дно ущелья глубиной 100-200 метров, в котором лежит вторая половина дороги, вместе со знаками и ограждением, (т.е. ощущение будто это не окно, а иллюминатор самолета), а с другой стороны автобуса, ломая заркало, камни и ветки скребутся в окно, и кажется, что автобу крадется в пещере.... сознание раздваивается и отказывается соединить это две катинки в одну. и так два-три часа (!) ... я вижу, что одно колесо из колесной пары нависает (!), что обломки асфальта падают вниз после нас... а народу - ничего, водитель даже успевает кокетничать с девушкой из Голландии, очаровательной блондинкой, бледнеющей как и я, сквозь загар... :) Лежащие внизу машины разбитые их не останавливают, а одинокий пацан, лопатой сыплющий гравий считается ремонтирующим дорогу после селя... Буддисты они... забезая вперед, скажу, когда обратно довелост ехать на ма-а-а-а-аленькой машинке, типа такси... я рассмотрел гораздо больше привлекательных видов из окна и еще раз утвердился в своем пристрастии ходить пешком.. :)
Итак, Читван. Настоящие джунгли, деревушки туземцев племен Тхару, слоны и носороги, разгиливающие по улицам городка Соаха, как и Лукла, заставляющего вспомнить о ковбоях... деревушки презабавнейшие - хибары, по которой дунеш - развалиться, сделанны из тросника, обмаганного глиной, тросниковые крыши, деревянная и глинянная посуда, был каменного века... ах, если бы не спутниковая антенна ... она все испортила.. :)
Интересно, очень интересно общаться с животными вот так, непосредственно... не через клетку кидать кусочки хлеба в зоопарке, а просто, взять слона за хобот... или носорога на рог... и сказать.. Привет, дружок... как ты?
Продолжение следует....