Привет!   hello4.gif (8694 bytes)

Вот и завершилась  удивительная,  в какой то мере - спонтанная поездка  на Святую Землю Обетованную - Израиль. 

Надо сказать,  словно  правильный   еврей,  двигаясь  из  Египта, через  пустыню,  след-в-след   за Моисеем, ..получив  заряд бодрости на горе Синай ( вместе со скрижалями, заповедями, мозолями и стойким запахом  немытого "камеля"... в смысле  - верблюда) ... пройдя  иорданскую пустыню... менее чем за 40 лет.... и поглядев с горы  Небо  на землю обещанную  Господом всем дошедшим - и вот я здесь :))))))))  Оговорюсь - с горы, с которой  бывшие узники  ГУЛАГа-от-фараона  увидели землю обетованную (и где Моисей нашел свой конец, а мне удалось как то вывернуться)  - Израиль не впечатляет... Земля сухая, явно не плодородная... обилие камней и недостаток воды не оставляет надежд на богатый  регулярный урожай.... хотя воды то как раз  много.... но.. в Мертвом море... поливать ею не пробовали????  Я бы обиделся... и за что было 40 лет шарахаться по пустыне?????

 

Первое Сильное Впечатление     ЗА ЧТО?    За что же все  таки  воевали, проливали кровь разные народы.... чем притягивает эта  пустынная  Земля????  Обетованная???   Здесь даже ничего не растет, кроме тысячелетних  олив, а ведь это даже не еда... так, приправа, масло... добавка к пище   ... ну, типа нашего хрена. или редьки...   представьте  - вся Россия в Хрену.... не в смысле - все хреново (это уже политика.. :))))) , а в смысле - растет только хрен...  как вам?  и вот, за эту  землю... где только камни и хрен... где даже нет воды.... под палящим солнцем... надо умереть....  обложившись  тротилом... или под прицелом ракеты ( лука, копья, пращи.... дубины, автомата...)  Боже, как не хочется! 

Восхищает  мужество  еврейского народа, в таком , мягко говоря, недружественном  окружении, жить и строить СВОЮ страну, сажать цветы, рожать детей и верить в будущее...   Мое   уважение  Вам !

Иерусалим

Первые упоминания об Иерусалиме относятся к середине 2-го тысячелетия до н. э. 

              В разное время им владели Иудейское царство, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, государство мамлюков, Османская империя и еще бог знает кто.... Я так понимаю, все кому не лень было завоевать это пустынную землю... После ликвидации английского мандата на Палестину по решению Генеральной Ассамблеи ООН  в 1947 году  провозглашено государство Израиль.  А утром случилась война. Чего, собственно и следовало ожидать...  периодически воюя (1947, 1949, 1967),  Израиль с невероятным упорством  отстаивал свое право  на существование. 

 

            В восточной части Иерусалима . остатки памятников эллинистического и римского времени. Руины раннехристианских памятников (начиная с 4 в.): ротонды "Гроба Господня" (неоднократно перестраивалась), нескольких крипт 5 в., базилики на Масличной горе. Памятники арабской культуры: мечети Куббат ас-Сахра (687.91, на месте разрушенного римлянами в 70 н. э. храма Соломона, 10 в. до н. э.), мечеть аль-Акса, (переделана из христианской базилики ). Ряд церквей  св. Анны, св. Иакова и др.  К 14 в. относится цитадель (с перестройками 16 в.), к 16 в. . городские стены с воротами (в том числе Дамасские ворота, 1537). 
           Царь Соломон правивший в 967-928 годах до н. э., построил Первый Храм. Но в 586 году до н. э. он был разрушен вавилонским правителем Навуходоносором.
           В 563 году до н.э. Вавилон была завоевана персами, и персидский царь Кир разрешил евреям вернуться на родину. После этого, через двадцать лет, в Иерусалиме был торжественно освящен Второй Храм. Но в 70 году римские легионы под руководством Тита, сына римского императора Веспасиана, разрушили город и сожгли Храм. Так закончилась эпоха Второго Храма.   

         Стена Плача. Wailing Wall, Western Wall (англ.); Ha-Kotel ha-ma'arawi (евр.), т. е. «Западная стена». Восточная часть Старого города. Стена Плача — это сохранившаяся часть западной стены, ограждавшей Второй Иерусалимский храм . Стена длиной 156 м является святыней еврейского народа. 

и, конечно, как у любой святыни, вокруг вьется множество  т.н.  "исследователей", пытающихся приборам своими нехитрыми измерить  духовную жизнь людей... ну типа:  "... Мы проводили исследования энергетики Стены Плача и окружающего ее пространства (в том числе энергетики воздуха) в разное время суток: утром, днем и вечером. Установили, что во всех случаях энергетика Стены имела положительное и бесконечное значение, как и находящаяся рядом (на расстоянии до 50-70 м) площадь.  Так, например, у молящихся энергетика увеличивается во много раз за 15-20, у некоторых - за 35-40 минут, а затем стабилизируется. Причем у детей и пожилых людей она возрастает быстрее, чем у среднего возраста. У многих туристов тоже происходит увеличение энергетики, но в значительно меньшей степени, чем у молящихся.... "    Ну, не знаю...  я долго стоял у стены, прислушиваясь к своим ощущениям... даже записочки воткнул между тысячами подобных....  может быть  энергетика и увеличивается...    но у меня ... в этом смысле... никакая Стена не сравниться с  симпатичной девушкой... вот уж где зашкаливает !
             Храм Воскресения Христова, или храм Гроба Господня. The Church of the Holy Sepulchre (англ.); На этом месте свершились Распятие Иисуса Христа. Храм Гроба Господня — это самая главная святыня всех христиан, поскольку именно здесь находятся гора Голгофа, где был распят Господь Иисус Христос, и Гроб Господень, где Его Тело три дня пребыло во Гробе. В этом храме также расположено много других, связанных с событиями Страстной недели и Воскресения Спасителя святынь и памятных мест, каждое из которых описывается самостоятельно. Начало строительства храма относится к 326 г., ко времени посещения Иерусалима святой императрицей Еленой; постройка была завершена в 335 г. В 614 г.  13 сентября (ст. ст.). Храм подвергся разрушениям в период нашествия персов . Но в 626–629 гг. Иерусалим был отвоеван войсками византийского императора Ираклия, который сам, в ознаменование праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, 14 сентября 629 г. восстановил Святой Крест на Голгофе. В том же 629 г. игумен монастыря св. Феодосия Модест воздвиг вновь храм Воскресения Христова, но с 636 г. Иерусалимом и храмом вновь овладели — на этот раз арабы-мусульмане. Православное богослужение, однако, не прерывалось, что было утверждено особой охранной грамотой, данной халифом Омаром ибн-Хаттабом в 637 г. Иерусалимскому Патриарху Софронию. В 1010 г. в храме случился губительный пожар. 1099 г. оставил нам следы пребывания здесь крестоносцев после захвата ими Иерусалима: в храме были частичные перестройки, а на стенах до сих пор видны высеченные крестоносцами изображения крестиков.
         Гефсиманский сад. Gethsemane Garden (англ.); Гефсимания, у подножия и на западном склоне горы Елеон. У ограды сада находится грот — пещера, в которой, по преданию, прятались ученики и где молился Христос.

Второе  Сильное Впечатление   .. стою на ступенях  храма... и чувствую... буквально чувствую.. сквозь камень и время... боль и ужас... и капельки пота, смешиваясь с кровью стекают   с моего лба.. а я несу свой крест... несу сюда...   и  вижу конец своего пути ... и дальше ничего нет... кроме выжженого  неба....   мурашки пробежали по телу... жара, а меня бьет озноб... и приходится смешно трясти головой, что бы прогнать наваждение...  нужны ли еще доказательства???

".....И доказательств никаких не требуется.... Все просто: : в белом плаще... с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду.... вышел... Прокуратор..

..... - Так это ты подговаривал народ разрушить Ершалаимский храм?....."     

Иерусалим Гефсиманский сад Стена плача у  Стены Плача  "юные пионеры"
храм Гроба Господня Могила Давида Закрытая часть стены плача, здесь только мужчины.. смущенные лица
Камень, на котором обмывали тело после снятия с креста у  Стены плача иудейское кладбище у стен старого города, с Масляничной Горы...
еще одна стена, на сей раз  отделяющая палестинский сектор Иерусалима проход сквозь стену с той, палестинской стороны Храм Девы Марии
Церковь Всех Наций (Гефсеман) на Масличной горе, Иерусалим, купол Храма Гроба Господня Часовня внутри Храма над Гробом Господнем, местом, где он Воскрес внутри Храма
Камень, на котором обмывали тело после снятия с креста Место, где стоял крест. Голгофа Купол  центрального нефа Храма Гроба Господня. внутри Храма

Вифлием   (из энциклопедии) Вифлеем. Bethlehem (англ.), т. е. «Дом Хлеба». Город в 8 км южнее Иерусалима. Древнее название города — Эфратах (Евфрафа). Вифлеем упоминается в Священном Писании как «дом Давида» и место его избрания и помазания на царство, место погребения Рахили. В Вифлееме и его окрестностях происходит действие Книги Руфь (Руф. 1–4). В Вифлееме произошло Рождество Иисуса Христа. В Вифлееме и его окрестностях расположены базилика Рождества Христова, Пещера Рождества, Пещера Вифлеемских младенцев, пещера св. Иеронима, храм св. Екатерины, «Молочная пещера», Поле Пастушков, монастырь Илии Пророка, Гробница Рахили, дворец-крепость Ирода Великого — Иродион.

Третье сильное  впечатление     Вот на ЭТОМ камне... сидела  женщина.... ей было больно... ребенок уже давно толкался ножками... и неприятно тянуло внизу... от страха сжималось сердце... и что то еще... там... куда боязно и интересно хотелось посмотреть, но не было видно из-за огромного живота...   Здесь, на этих камнях  родился  Он... Она знала, кого рожала, Она  знала, чем все кончится... Она знала, рожая, что БУДЕТ хоронить своего Сына....  и если, обычная  женщина, рожая ребенка, надеется что эта  БОЛЬ - последняя... то ОНА    ЗНАЛА  ТОЧНО - что ей придется еще  пройти через БОЛЬ ЕГО СМЕРТИ! 

 мне кажется, эти камни  понимали это.... на  ЭТОМ  камне сидела женщина.....  она сделала еще один кадр фотоаппаратом... и тихо вышла...

Остальные продолжали толкаться... как  бы  стараясь  заглянуть туда, куда боязно и страшно было заглянуть Ей.

         Базилика Рождества Христова или - Святой Вертеп. Basilica of Nativity (англ.). Базилика построена над пещерой, в которой, по преданию, родился Иисус Христос, посвящена этому событию. Один из самых древних храмов в Святой Земле. По преданию, это единственный храм, который не был разрушен во время нашествия персов-зороастрийцев: из-за изображения волхвов на стене храма. Волхвы, они же маги, были зороастрийскими жрецами. До наших дней это изображение не дошло.
             Первоначально храм был построен византийским императором св. равноапостольным Константином Великим и его матерью св. равноапостольной Еленой в 326 г., перестроен св. Юстинианом (около 530 г.). Первоначальные широкие входные врата в храме были заложены, и сейчас вход довольно низкий, так что входящему приходится нагибать голову. По этой причине врата храма стали называться «вратами смирения». В базилике сохранились фрагменты напольных мозаик времени св. Константина Великого. В храме 44 колонны времени св. Юстиниана из розового песчаника, которые так хорошо отполированы, что кажутся сделанными из мрамора. Сохранилась колонна с отверстиями, из которых, по легенде, вылетел рой пчел и выгнал из храма сарацин, намеревавшихся разорить его.
             Росписи на колоннах и настенные мозаики относятся ко времени византийского императора Мануила Комнина (1143–1180 гг.). На одной стене — мозаичные изображения Вселенских Соборов (сохранился лишь фрагмент со Вторым Cобором), на другой — поместных соборов. Справа от входа — юстиниановская купель (первоначально располагалась за алтарем). Амвон перед алтарем соорудили крестоносцы. Иконостас резного дуба изготовлен в 1744 г. и привезен из Греции. Паникадила подарены храму русскими императорами Александром III и Николаем II. Колокола также привезены из России.
           
В нижней части храма находится Пещера Рождества, Святой Вертеп (12 м длиной и 4 м шириной). В ней со времен св. Елены располагался подземный храм. Туда ведут каменные ступени времени св. Юстиниана. Прямо напротив входа — место Рождества Иисуса Христа. Место Рождества отмечено серебряной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду. Слева — придел Яслей. Истинные ясли скрыты под мраморной облицовкой. Стены украшены керамическими шпалерами XIX в. 

Тяжел и запутан путь к Святому Вертепу В храме 44 колонны времени св. Юстиниана .... место Рождества Иисуса Христа....отмечено серебряной звездой.... Слева — придел Яслей
Иконостас резного дуба изготовлен в 1744 г Любопытна архитектура  колокольни и  минарета... найдите три отличия??? В базилике сохранились фрагменты напольных мозаик времени св. Константина Великого сейчас вход довольно низкий, так что входящему приходится нагибать голову.

Мертвое море

 Из Энциклопедии:  Мертвое море (оно же Соленое, оно же Асфальтовое море) лежит в 84 км. от Тель-Авива и 360 км. от Эйлата в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Его длина 76 км. ширина - 17 км. Глубина до 350 м. Оно состоит из большего, северного, бассейна и меньшего, южного, в основном пересохшего. Из первого во второй воду переправляют по специальным каналам через перешеек. 

Четвертое Сильно Впечатление  Восторги от купания...  маслянистая вода... тяжелая, густая... больше похожа на растительное масло... движения в ней замедленны, как  замедленная съемка в кино...  и в самом деле, блин... не тонешь... и так... и этак...  дно устлано  камушками из соли... берега - в валунах из соли...  и хотя я уже был на Мертвом море со стороны Иордании - каждая встреча вызывает  поросячий восторг!

               Древние еврейские манускрипты, случайно обнаруженные в 1947 году мальчиком-бедуином, являются источником как общенародного, так и научного интереса второй половины столетия. Дело в том, что данные рукописи Мертвого моря рассказывают об исторических событиях времен Второго Храма (520 г.до н.э.-70 г.н.э.), в частности, со 2 века до н.э. до разрушения Второго Храма в 70 г.н.э. - времени решающих перемен в развитии и установлении монотеистической религии.

                Была тщательна исследована восьмикилометровая гряда скал. Из одиннадцати пещер, где были найдены свитки, пять были открыты бедуинами и шесть - археологами. Некоторые пещеры были особенно богаты на исторический материал. В третьей пещере были обнаружены два оксидированных рулона кованой меди (Медный Свиток), содержащие длинные списки реальных или воображаемых спрятанных сокровищ - загадка, будоражащая умы по сей день. Четвертая пещера обладала самым большим количеством материала: здесь были найдены 15 000 фрагментов как минимум шестиста текстов. Последняя пещера - одиннадцатая - содержащая рукописи, была открыта в 1956 году; в ней были найдены многочисленные документы, включая Свиток Псалмов, Работы на арамейском языке, а также Свиток Храма - самый длинный (около 29 футов) из Кумранских манускриптов.
              Историк Иосиф Флавий описывает разделение евреев во время периода Второго Храма на три ветви: Саддукеи, Фарисеи и Эссены. Эссены являлись отдельной группой, часть которой сформировала аскетическую монашескую общину, удалившуюся в пустыню. Точные политические и религиозные сходства каждой группы, а также их развитие и взаимоотношения, до сих пор остаются неясными и являются источником совершенно различных научных взглядов.

Побережье Мертвого моря где то  здесь находятся пещеры вот здесь дорога  на Иерусалим
курортная зона не тонется, не плавается. донные камушки! на дне!

Последнее Сильное  Впечатление .  Покидая  страну   Служба Безопасности Израиля  - на границе, на дорогах, в городе -  представлена в основном симпатичными девушками.... надо сказать, это создает  незабываемое впечатление... И если под пристальным взглядом  нашего пограничника  сразу хочется   побыстрее  одеться и улизнуть.... то здесь - раздеться и остаться...     До ВСТРЕЧИ!   Я вернусь... не скучайте, мои юные секьюрити!